2011-12 Creme al cacao e alla nocciola

Durante l’anno scolastico 2011/2012 la classe IV chimici dell’Istituto d’Istruzione Superiore "Lorenzo Cobianchi" ha intrapreso ed approfondito uno studio sulle creme al cacao e alla nocciola, nell’ambito dell’area di progetto.
Il tema scelto e sviluppato riguarda lo studio delle creme al cacao e alla nocciola, tema dettato dall’interesse degli studenti di conoscere la composizione e la produzione di questo alimento così diffuso nella nostra dieta e reso possibile grazie alla collaborazione con Barry Callebaut stabilimento di Verbania, azienda leader mondiale nella produzione di cacao, semilavorati e cioccolato di alta qualità. 

Durante la fase sperimentale, gli studenti, suddivisi in gruppi, hanno estratto e poi anche sintetizzato i seguenti composti.

  • Estrazioni e sintesi       
    • Estrazione dell’Aldeide Cinnamica dalla Cannella

    • Sintesi dell’Aldeide Cinnamica  
    • Estrazione del Valerato d’Isoamile dalle mele verdi       

    • Sintesi del valerato d’Isoamile  
    • Estrazione del Mentolo dalla menta     

    • Ossidazione del Mentolo a Mentone     
    • Estrazione della Vanillina dalle Bacche di Vaniglia

    • Sintesi della Vanillina   

    • Estrazione della materia grassa con etere per l’analisi del SFC% e per l’analisi dei perossidi
    • Estrazione continua (soxhlet) del burro di cacao nelle creme

Sono state poi effettuate le seguenti analisi chimiche, con i risultati sotto riportati:

    • Determinazione dell'acidità totale o del numero di acidità (acidità organica)     
    • Numero di iodio: metodo di Wijs           
    • Numero di perossidi     
    • Analisi gascromatografica del burro di cacao estratto    
    • SFC       
    • Viscosità           
    • Determinazione degli zuccheri riducenti: metodo di Fehling      
    • Metodo di Intonti modificato per la determinazione volumetrica di  uno  zucchero riducente

Parametro

Unità di misura

Concorr. 1

Lotto: 1273

Concorr. 2

Lotto: 2053

Frazion. 1

Lotto: FNN- P5287

Frazion. 2

Lotto:

FMN- R7823

Frazion. 3

Lotto:

FNN- F113025

Idrog. 1

Lotto: 121360401

Massa grassa

g di estratto/100g crema

26,30

24,50

34,15

28,20

27,65

35,05

Numero di iodio

g di I2/100g grasso

67,12

64,62

67,50

24,40

83,67

17,47

Numero di perossidi

meq di O2/Kg grasso

33,13

38,51

4,33

2,45

2,46

1,65

Acidità organica

g di ac.

Oleico/100g grasso

0,62

0,35

0,44

0,26

0,34

0,31

Zuccheri

% in peso

61,2

61,6

45,0

49,9

49,6

58,1

Costituenti gliceridici

Ac. Caprilico C8

% in peso

1,20

0,07

0,10

4,26

1,21

0,00

Ac. Caprico C10

% in peso

0,00

0,07

0,10

3,57

0,00

0,00

Ac. Laurico C12

% in peso

2,10

0,90

1,21

36,18

9,08

0,81

Ac. miristico C14

% in peso

0,94

0,56

1,00

14,10

3,39

0,92

Ac. Palmitico C16

% in peso

15,58

15,47

23,71

15,08

29,43

27,10

Ac. Palmitoleico C16:1

% in peso

0,57

0,67

0,22

2,80

4,66

0,00

Ac. Stearico C18

% in peso

5,12

5,16

3,71

3,64

3,70

5,52

Ac. Oleico C18:1

% in peso

0,46

34,36

53,13

15,53

36,44

49,46

Ac. Linoleico C18:2

% in peso

35,54

40,81

15,03

3,51

9,59

14,48

Ac.Linolenico C18:3

% in peso

0,73

0,08

0,50

0,00

0,22

0,48

Ac.Arachidico C20

% in peso

0,00

0,23

0,27

0,00

0,00

0,30

Ac. gadoleico C20:1

% in peso

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Ac. behenico C22

% in peso

0,00

0,13

0,31

0,00

0,00

0,10

Visc. Lineare

cP

 3250

2790

1040

1390

1640

782

Visc. di Carson

cP

2400

1940

744

948

967

527

Limite di Scorr.

Pa

7,9

11,4

5,8

3,8

17,7

4,4

Ivan Barcia

Mattias Bertucci

Sara Bobbio

Ares Boscaro

Eleonora Bottacchi

Serena Capoferri

Edoardo Centra

Serena Dal Bosco

Edoardo Dal Zotto

Davide De Ambrosi

Nicolò Del Negro

Andrea Fontana

Matteo Gadda

Giuseppe Pace

Riccardo Paroli

Eleonora Riva

Arianna Saccomanni

Fabio Schifano

Andrea Vanotti

Chiara Vettosi

Alice Zanni